+7 950-909-28-43

г.Тула, ул. Первомайская, д. 35, 2 этаж, офис 2.9

НОВОСТРОЙКИ: Что делать если застройщик просрочил сдачу квартиры?
Главная » Новости » НОВОСТРОЙКИ: Что делать если застройщик просрочил сдачу квартиры?

НОВОСТРОЙКИ: Что делать если застройщик просрочил сдачу квартиры?

Очень часто на практике встречается, так что застройщик вовремя не исполняет свои обязательства по договору. В этом случае вы имеете право потребовать с него неустойку. Неустойка с застройщика зависит от того, кто будет являться будущим собственником квартиры. Для юридических лиц устанавливается один размер пени, а для граждан – двойная величина. В любом случае привязка неустойки осуществляется по отношению к ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Взыскать неустойку с застройщика можно, как в добровольном, так и в судебном порядке.  

Так как же мы поступаем:

  1. Пишем застройщику претензию.

В претензии вы можете просить передачи квартиры, выплаты неустойки за просрочку передачи квартиры, а также возмещения ваших убытков (например, расходов на аренду съемной квартиры). Обратите внимание, что все ваши убытки должны быть подтверждены документально. Если вы требуете возмещения затрат на съемную квартиру, обязательно приложите к претензии копию договора найма и документов об оплате (платежных поручений, расписок и т.п.).Вы можете скачать образец претензии нажав на ссылку.

        2. Направляем претензию застройщику.

На практике застройщики отказываются подписывать претензию при личном вручении, поэтому лучше отправлять по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В описи как можно больше описываем документ который вы отправляете (пример: претензия с требованием о выплате неустойки за просрочку сдачи дома по договору долевого участия).

Когда надо подавать претензию?
Можно до подписания акта приема-передачи, можно после. Если вы подаете претензию до передачи квартиры по акту, укажите в ней размер неустойки за 1 день просрочки, посчитайте справочно неустойку на день подачи претензии и просите выплатить неустойку по день передачи квартиры по акту. Если претензию подаете уже после подписания акта, тогда указывайте сразу в твердой сумме, исходя из фактической просрочки.

        3.Обращаемся в суд.

При подаче иска в суд будущий собственник квартиры может претендовать не только на саму неустойку, но и на возмещение компенсации морального вреда, расходов и убытков (стоимости аренды другой квартиры, расходов на оплату услуг представителя и д.р).

Так же на застройщика могут возложить обязанность по уплате штрафа в размере 50% от суммы указанной неустойки.

 Остаётся добавить, что по таким искам действует стандартный срок исковой давности протяжённостью в 3 года.

Заказать звонок

Ваше Имя
Почта
Телефон
Сообщение